Assaggi di Salute

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Assaggi di Salute è la rubrica di videoricette del portale Nutrientiesupplementi.it, nata dalla collaborazione tra Digital Solutions, iFarma e Passoni Editore.
Protagonisti i superfood, un vero e proprio concentrato di salute e benessere. Ogni settimana una ricetta, con relativi approfondimenti nutrizionali completi di bibliografia a disposizione dei professionisti della nutrizione per poterli proporre ai propri pazienti.
Racconteremo le proprietà nutrizionali di alimenti oggi molto in voga, proponendo al nutrizionista ricette semplici e genuine che possano essergli d’aiuto nella sua attività quotidiana.
Un modo intelligente e simpatico per trasferire cultura alimentare attraverso gli specialisti della salute ai quali spetta il compito anche di istruire ed educare: il nostro desiderio è di affiancarli in questo percorso.
Volto della rubrica è la food blogger Nicole Scevaroli (nell'immagine a sinistra), mentre i contenuti sono a cura della nostra redazione scientifica.
Buona visione, buona lettura e…buon appetito!
Nicola MiglinoDirettore responsabile Nutrientiesupplementi.it

Ultima ricetta

Uva (Vitis vinifera L.)  L’uva è considerata un superfood in quanto ricca in antiossidanti, vitamine e polifenoli. È un alimento dal basso indice glicemico, consigliato dunque anche a chi è obbligato a tenere sotto controllo la propria glicemia.  
Erba di grano (Triticum aestivum L.)  L’erba di grano, cioè la piantina di grano di 1–2 settimane, è considerata un superfood in quanto studi clinici dimostrano che il suo consumo potrebbe avere effetti benefici su diverse patologie di tipo ematologico,
Karkadè (Hibiscus sabdariffa L.)  Il karkadè, ovvero il fiore di ibisco, è considerato un superfood per i suoi effetti benefici sul sistema cardiovascolare e per le proprietà antiossidanti.   Ingredienti e Ricetta Per 4 tazze c.ca1 lt
Bacche di goji (Lycium chinense; Lycium barbarum L.)  Le bacche di goji sono considerate superfood in quanto studi scientifici hanno confermato la loro influenza nel miglioramento dell'emopoiesi, della capacità antiossidante dell’organismo e dell’
Patata viola (Solanum Tuberosum L., var. c.d. “Vitelotte Noire”)  La patata viola è considerata un superfood per il fatto di essere ricca in antiossidanti e avere un impatto sulla glicemia inferiore a quello delle altre patate, a parità di proprietà
Peperoncino (Capsicum L., varietà piccante)  Il peperoncino è considerato superfood, perché contiene molta capsaicina, l’alcaloide pungente di cui la letteratura ha evidenziato l’influenza cardio-protettiva e termogenica; gli effetti antilitogenico,
Mandorla (Prunus dulcis)  Le mandorle sono considerate superfood perché ricche di sostanze nutritive che contribuiscono alla salute cardiovascolare, alla gestione del peso, al controllo glicemico (diabete) e anche alla stimolazione delle funzioni
Pomodoro (Solanum lycopersicum)  Il pomodoro è considerato superfood in quanto una delle fonti più abbondanti di licopene
Fagiolo nero (Phaseolus vulgaris L.)  Il fagiolo nero è considerato superfood perché, pur condividendo molte caratteristiche nutrizionali con gli altri legumi, è ricchissimo in fibra, calcio, potassio e magnesio. Il fagiolo nero è un'eccellente fonte
Kefir (kefyr / chefir)  Il kefir è considerato superfood perché ricchissimo di probiotici con attività antiossidante e antinfiammatoria sulle mucose intestinali. Il kefir è un latte fermentato di origine caucasica e tibetana, i cui valori nutrizionali
Ananas (Ananas Mill))  L’ananas è considerato superfood perché ricchissimo di nutrienti essenziali, tra cui potassio e calcio, vitamina C, rame, acido folico, glicani, fibre e molti ingredienti biologicamente utili tra cui il più noto è la bromelina.
Zenzero (Zingiber officinale Roscoe)  Lo zenzero è considerato superfood perché antiemetico, antinausea e stimolante della digestione. Si ritiene che i componenti dello zenzero responsabili dell'effetto antiemetico siano i gingeroli, gli shogaoli e il
Pitaya rossa (Hylocereus undatus)  La Pitaya è considerata superfood perché ricchissima di β-carotene, licopene, vitamina E e acidi grassi essenziali. Frutto endemico in America centrale, appartenente alla famiglia delle Cactaceae, la pitaya è reperibile
Mirtillo nero (Vaccinium myrtillus)  Il mirtillo nero è considerato superfood perché ricchissimo di molte sostanze tra cui alte dosi di vitamina C, tanto che una tazza ne fornisce il 24% della GDA, e di antocianine, antiossidanti naturali.  
Riso nero (Oryza sativa L.)  Arrivata sulle nostre tavole grazie alla cucina orientale e fusion, questa varietà presenta un quantitativo proteico maggiore e un profilo aminoacidico migliore, rispetto alle più comuni varietà di riso italiane.  
Avena (Avena sativa)  L’avena L’avena è considerata superfood perché è un'ottima fonte di fibre, specialmente beta-glucani, funzionali per chi tende ad avere il colesterolo alto.   Ingredienti e Ricetta Per 1 persona:
Shiitake (Lentinula edodes)  Lo shiitake, è tra i funghi coltivati più popolari al mondo ed è anche molto versatile in cucina. L'attuale ricerca scientifica ne sta mettendo sempre più in luce le peculiarità nutrizionali, come la ricchezza di eritadenina,
Asparago (Asparagus officinalis)  L’asparago, meglio se selvatico, è considerato superfood perché è una vera miniera di vitamine e minerali essenziali. L’asparago è un ortaggio ipocalorico ricco di acido folico e vitamine A, C e K, buona fonte di fibre
Salmone (Salmo salar)  Il salmone è considerato superfood per la ricchezza di acidi grassi omega 3. La variante cosiddetta “selvaggio” è il vero “superfood”, dal momento che vi è una grande differenza in termini di valori nutrizionali tra il salmone
Wakame (Undaria pinnatifida)  L’alga wakame è un alimento dalle origini orientali considerato superfood in quanto ricco di vitamine, minerali, oligoelementi essenziali, acidi grassi polinsaturi, metaboliti bioattivi, proteine, polisaccaridi e fibre
Aglio (Allium sativum L.)  L’aglio è di fatto trattato come superfood da millenni presso praticamente tutte le culture nel mondo, grazie all’elevato contenuto di alloina, dalle proprietà antimicrobiche e antivirali.   Ingredienti e Ricetta
Mela (Pyrus malus, malus pumila)  La mela è uno dei frutti più popolari al mondo ed è considerata superfod, perché aiuta a prevenire diabete, dislipidemie, malattie cardiache ed ha elevate proprietà antiossidanti.   Ingredienti e Ricetta
CURCUMA (Curcuma longa)  La curcuma è una delle spezie più utilizzate ed è considerata superfood perché contiene diversi composti bioattivi che arricchiscono di proprietà salutari i piatti che la contengono. Il più noto è la curcumina, dalle importanti
CIPOLLA ROSSA DI TROPEA (Allium cepa)  La cipolla rossa di Tropea, come tutte le altre varietà di cipolla, è considerata superfood in quanto ricca di antiossidanti e composti contenenti zolfo.   Ingredienti e Ricetta 100 g farina di
CAVOLO KALE (Brassica oleracea, v. sabellica)  Il cavolo kale, o cavolo riccio, è considerato un superfood perché ricco di fibre, minerali e vitamine.   Ingredienti e Ricetta Per 2 persone: 1 cespo di cavolo kale4 fette di pane di
ARANCIA ROSSA (Citrus sinensis)   L’arancia rossa è considerata superfood perché ricca di composti bioattivi protettivi del sistema cardiovascolare e antiossidanti. Inoltre, contiene un’elevata percentuale di antocianine ed esperidina, antiossidanti che
AVOCADO (Persea americana)   L’avocado è considerato superfood per l’elevata concentrazione di potassio, antiossidanti e acidi grassi omega-3. L'avocado è un frutto grasso, ma la maggior parte del grasso è di tipo omega-3, quindi “sano”, e che
SEMI DI CHIA (Salvia hispanica)  I semi di chia si ricavano dalla pianta sudamericana simile alla nostra menta Salvia hispanica e sono considerati superfood per l’elevata concentrazione di antiossidanti e acidi grassi omega-3, oltre alla ricchezza di
PATATA DOLCE (Ipomoea batata) La patata americana è considerata superfood in quanto superba fonte di vitamina A (come beta-carotene), vitamina B6, potassio e manganese. Le patate dolci non sono tuberi come le patate tradizionali, ma radici tuberose
FAVA DI CACAO (seme di Theobroma Cacao) La fava di cacao è considerata superfood in quanto contiene composti che proteggono le cellule dallo stress ossidativo, condizione che oggi sappiamo essere alla base dei processi di invecchiamento, anche del

Recenti

Erba di grano (Triticum aestivum L.)  L’erba di grano, cioè la piantina di grano di 1–2 settimane, è considerata un superfood in quanto studi clinici dimostrano che il suo consumo potrebbe avere effetti benefici su diverse patologie di tipo ematologico, artritico e intestinale.   Ingredienti e Ricetta Per 6 persone c.caPane integrale da tramezzini q.b.
200 g
Karkadè (Hibiscus sabdariffa L.)  Il karkadè, ovvero il fiore di ibisco, è considerato un superfood per i suoi effetti benefici sul sistema cardiovascolare e per le proprietà antiossidanti.   Ingredienti e Ricetta Per 4 tazze c.ca1 lt acqua
4 cucchiai karkadè 
2 arance
1 mela rossa
1 mela verde
1 stecca di cannella (1/2 cucchiaino se in polvere)Chiodi di garofano q.b.
Bacche di goji (Lycium chinense; Lycium barbarum L.)  Le bacche di goji sono considerate superfood in quanto studi scientifici hanno confermato la loro influenza nel miglioramento dell'emopoiesi, della capacità antiossidante dell’organismo e dell’immunità, l’azione antiradiazione, antietàantitumorale.   Ingredienti e Ricetta 150 g farina di segale 120 g farina tipo
Patata viola (Solanum Tuberosum L., var. c.d. “Vitelotte Noire”)  La patata viola è considerata un superfood per il fatto di essere ricca in antiossidanti e avere un impatto sulla glicemia inferiore a quello delle altre patate, a parità di proprietà nutrizionali.   Ingredienti e Ricetta Per 2 persone:300 g farina manitoba integrale200 g patata viola1 cucchiaino miele2
Peperoncino (Capsicum L., varietà piccante)  Il peperoncino è considerato superfood, perché contiene molta capsaicina, l’alcaloide pungente di cui la letteratura ha evidenziato l’influenza cardio-protettiva e termogenica; gli effetti antilitogenico, antinfiammatorio e analgesico; effetti benefici sul sistema gastrointestinale.   Ingredienti e Ricetta Per 2 persone:
Mandorla (Prunus dulcis)  Le mandorle sono considerate superfood perché ricche di sostanze nutritive che contribuiscono alla salute cardiovascolare, alla gestione del peso, al controllo glicemico (diabete) e anche alla stimolazione delle funzioni cognitive.   Ingredienti e Ricetta 340 g mandorle intere
110 g mandorle sbollentate
450 g burro di mandorle cremoso
450 g
Pomodoro (Solanum lycopersicum)  Il pomodoro è considerato superfood in quanto una delle fonti più abbondanti di licopene all'interno della popolare dieta mediterranea. il colore rosso di un pomodoro maturo è dovuto infatti alla quantità significativa di licopene in esso contenuto, composto che si concentra e si rende più disponibile in seguito alla cottura dell’alimento.  
Fagiolo nero (Phaseolus vulgaris L.)  Il fagiolo nero è considerato superfood perché, pur condividendo molte caratteristiche nutrizionali con gli altri legumi, è ricchissimo in fibra, calcio, potassio e magnesio. Il fagiolo nero è un'eccellente fonte proteica per la preparazione di idrolizzati da impiegare in prodotti alimentari che fungono da alternative proteiche con antiossidanti
Kefir (kefyr / chefir)  Il kefir è considerato superfood perché ricchissimo di probiotici con attività antiossidante e antinfiammatoria sulle mucose intestinali. Il kefir è un latte fermentato di origine caucasica e tibetana, i cui valori nutrizionali variano in funzione del tipo di latte di partenza, della composizione microbiologica dei chicchi utilizzati, del tempo e della
Ananas (Ananas Mill))  L’ananas è considerato superfood perché ricchissimo di nutrienti essenziali, tra cui potassio e calcio, vitamina C, rame, acido folico, glicani, fibre e molti ingredienti biologicamente utili tra cui il più noto è la bromelina.   Ingredienti e Ricetta Per 1 persona:1/2 ananas
2 mele verdi
2 limoni con buccia edibile
Menta fresca q.b.
Ghiaccio a
Zenzero (Zingiber officinale Roscoe)  Lo zenzero è considerato superfood perché antiemetico, antinausea e stimolante della digestione. Si ritiene che i componenti dello zenzero responsabili dell'effetto antiemetico siano i gingeroli, gli shogaoli e il galanolattone, un diterpenoide di zenzero.   Ingredienti e Ricetta Per 1 persona:1 zenzero fresco (di almeno 10 cm)
1
Pitaya rossa (Hylocereus undatus)  La Pitaya è considerata superfood perché ricchissima di β-carotene, licopene, vitamina E e acidi grassi essenziali. Frutto endemico in America centrale, appartenente alla famiglia delle Cactaceae, la pitaya è reperibile in Italia nelle sue varietà gialla e rossa.   Ingredienti e Ricetta Per 2 persone:1/2 pitaya fresca (o in polvere)
1
Mirtillo nero (Vaccinium myrtillus)  Il mirtillo nero è considerato superfood perché ricchissimo di molte sostanze tra cui alte dosi di vitamina C, tanto che una tazza ne fornisce il 24% della GDA, e di antocianine, antiossidanti naturali.   Ingredienti e Ricetta Per 2 persone:2 uova
2 cucchiai yogurt, animale o vegetale3 cucchiai farina di farro
1/2 cucchiaino lievito
Riso nero (Oryza sativa L.)  Arrivata sulle nostre tavole grazie alla cucina orientale e fusion, questa varietà presenta un quantitativo proteico maggiore e un profilo aminoacidico migliore, rispetto alle più comuni varietà di riso italiane.   Ingredienti e Ricetta Per 2 persone:100 g riso nero 
160g gamberetti c.ca
200g edamame surgelati
1 avocado morbido
1 rapa rossa
Avena (Avena sativa)  L’avena L’avena è considerata superfood perché è un'ottima fonte di fibre, specialmente beta-glucani, funzionali per chi tende ad avere il colesterolo alto.   Ingredienti e Ricetta Per 1 persona:30 g fiocchi di avena 100 ml di latte animale o vegetale30 g noci del Brasile1 banana1 pera 15 g cioccolato extra fondente  Scarica il Pdf della Ricetta
Shiitake (Lentinula edodes)  Lo shiitake, è tra i funghi coltivati più popolari al mondo ed è anche molto versatile in cucina. L'attuale ricerca scientifica ne sta mettendo sempre più in luce le peculiarità nutrizionali, come la ricchezza di eritadenina, composti fenolici ed ergotioneina.   Ingredienti e Ricetta Per 2 persone:160 g di orecchiette integrali
10 shiitake
Asparago (Asparagus officinalis)  L’asparago, meglio se selvatico, è considerato superfood perché è una vera miniera di vitamine e minerali essenziali. L’asparago è un ortaggio ipocalorico ricco di acido folico e vitamine A, C e K, buona fonte di fibre ed eccellente antiossidante.   Ingredienti e Ricetta Per 1 porzione:50 g riso basmati
2 uova
6 asparagi verdi o bianchi

Salmone (Salmo salar)  Il salmone è considerato superfood per la ricchezza di acidi grassi omega 3. La variante cosiddetta “selvaggio” è il vero “superfood”, dal momento che vi è una grande differenza in termini di valori nutrizionali tra il salmone allevato e quello pescato. Questa è determinata dall’alimentazione del pesce: il salmone allevato cresce grazie a mangimi industriali,
Wakame (Undaria pinnatifida)  L’alga wakame è un alimento dalle origini orientali considerato superfood in quanto ricco di vitamine, minerali, oligoelementi essenziali, acidi grassi polinsaturi, metaboliti bioattivi, proteine, polisaccaridi e fibre alimentari.   Ingredienti e Ricetta Per 2 persone:1,5 lt acqua temperatura ambiente
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
1/4
Aglio (Allium sativum L.)  L’aglio è di fatto trattato come superfood da millenni presso praticamente tutte le culture nel mondo, grazie all’elevato contenuto di alloina, dalle proprietà antimicrobiche e antivirali.   Ingredienti e Ricetta Per le bruschette:pane toscano, senza sale aggiunto 1 spicchio d’aglio 1 zucchina 1 peperone rosso 1 cipolla rossa sale fino olio evo
Mela (Pyrus malus, malus pumila)  La mela è uno dei frutti più popolari al mondo ed è considerata superfod, perché aiuta a prevenire diabete, dislipidemie, malattie cardiache ed ha elevate proprietà antiossidanti.   Ingredienti e Ricetta Per una torta:1 kg mele
2 uova
2 vasetti di yogurt bianco (250 ml)
2 vasetti di farina integrale (140 g c.ca)
½ bustina lievito
CURCUMA (Curcuma longa)  La curcuma è una delle spezie più utilizzate ed è considerata superfood perché contiene diversi composti bioattivi che arricchiscono di proprietà salutari i piatti che la contengono. Il più noto è la curcumina, dalle importanti proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.   Ingredienti e Ricetta Per 2 persone:300 g anelli di totano
2 zucchine
CIPOLLA ROSSA DI TROPEA (Allium cepa)  La cipolla rossa di Tropea, come tutte le altre varietà di cipolla, è considerata superfood in quanto ricca di antiossidanti e composti contenenti zolfo.   Ingredienti e Ricetta 100 g farina di ceci
300 g acqua
1 cipolla rossa di Tropea
1 cucchiaio di aceto di mele
timo fresco q.b.
olio evo, sale e pepe q.b.  Scarica il Pdf
CAVOLO KALE (Brassica oleracea, v. sabellica)  Il cavolo kale, o cavolo riccio, è considerato un superfood perché ricco di fibre, minerali e vitamine.   Ingredienti e Ricetta Per 2 persone: 1 cespo di cavolo kale4 fette di pane di segale1 scatola di ceci precotti½ limone, il succopaprika e cumino q.b.aglio in polvere q.b.  Scarica il Pdf della Ricetta   
ARANCIA ROSSA (Citrus sinensis)   L’arancia rossa è considerata superfood perché ricca di composti bioattivi protettivi del sistema cardiovascolare e antiossidanti. Inoltre, contiene un’elevata percentuale di antocianine ed esperidina, antiossidanti che difendono l’integrità dell’endotelio e di conseguenza proteggono il sistema cardiovascolare.   Ingredienti e Ricetta
AVOCADO (Persea americana)   L’avocado è considerato superfood per l’elevata concentrazione di potassio, antiossidanti e acidi grassi omega-3. L'avocado è un frutto grasso, ma la maggior parte del grasso è di tipo omega-3, quindi “sano”, e che contribuisce alla salute del cuore. È ricco di fibra solubile e aiuta a mantenere la regolarità intestinale.   Ingredienti e
SEMI DI CHIA (Salvia hispanica)  I semi di chia si ricavano dalla pianta sudamericana simile alla nostra menta Salvia hispanica e sono considerati superfood per l’elevata concentrazione di antiossidanti e acidi grassi omega-3, oltre alla ricchezza di nutrienti in pochissime calorie.   Ingredienti e Ricetta Per 1 persona: 30 g semi di chia 100 ml di latte (animale o
PATATA DOLCE (Ipomoea batata) La patata americana è considerata superfood in quanto superba fonte di vitamina A (come beta-carotene), vitamina B6, potassio e manganese. Le patate dolci non sono tuberi come le patate tradizionali, ma radici tuberose ricche di fibre, che per le sue proprietà nutrizionali permettono un miglior controllo della glicemia rispetto alle altre patate.  

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