Presentati al recente congresso della Società italiana di cardiologia (Sic) svoltosi lo scorso dicembre a Roma, i risultati dello studio Palimerica, un trial clinico monocentrico randomizzato, condotto presso il policlinico San Matteo di Pavia, in cui un nuovo prodotto a base di berberina, fitosteroli, polifenoli, trigonella (fieno greco) ed estratto di carciofo si è dimostrato in grado di esercitare un significativo controllo sui livelli di colesterolo totale e Ldl, nonché di migliorare trigliceridi e profilo glucidico.
Data l’assenza di opzioni terapeutiche efficaci per la demenza, sono stati proposti approcci dietetici e altri stili di vita come potenziali strategie per ridurre il peso di questa condizione e molti studi negli ultimi anni hanno riconosciuto il ruolo significativo dei fattori nutrizionali nel proteggere e migliorare le funzioni metaboliche, cerebrovascolari e neurocognitive.
La supplementazione dietetica giornaliera con fitosteroli esercita un effetto clinicamente significativo sulla colesterolemia, soprattutto in soggetti già aderenti a una dieta di tipo mediterraneo. Queste le conclusioni dello studio Desco, di recente pubblicato su Nutrients. A parlarcene, Federica Fogacci, del dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche dell’Università di Bologna Alma Mater, tra gli autori della ricerca.
Cresce il consumo di bevande zuccherate nel mondo, anche se con parecchie differenze a seconda di area geografica e istruzione. A segnalarlo, uno studio pubblicato sulla rivista Nature Communications e condotto da ricercatori della Friedman school of Nutrition science and policy.
La pressione normale/alta, o sub-ottimale, nel tempo, potrebbe creare un invecchiamento vascolare patologico.
La dieta mediterranea e quella nordica hanno molti tratti in comune, tra cui l'abbondante uso di frutta e verdura (e bacche nella dieta nordica), l'uso limitato di grassi saturi (grassi del latte) e carni rosse, l'uso di olio vegetale (olio d'oliva nella dieta mediterranea e l'olio di colza nella dieta nordica) e i prodotti a base di cereali integrali come importante fonte di fibre alimentari.