La supplementazione dietetica giornaliera con fitosteroli esercita un effetto clinicamente significativo sulla colesterolemia, soprattutto in soggetti già aderenti a una dieta di tipo mediterraneo. Queste le conclusioni dello studio Desco, di recente pubblicato su Nutrients. A parlarcene, Federica Fogacci, del dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche dell’Università di Bologna Alma Mater, tra gli autori della ricerca.
Cresce il consumo di bevande zuccherate nel mondo, anche se con parecchie differenze a seconda di area geografica e istruzione. A segnalarlo, uno studio pubblicato sulla rivista Nature Communications e condotto da ricercatori della Friedman school of Nutrition science and policy.
La pressione normale/alta, o sub-ottimale, nel tempo, potrebbe creare un invecchiamento vascolare patologico.
La dieta mediterranea e quella nordica hanno molti tratti in comune, tra cui l'abbondante uso di frutta e verdura (e bacche nella dieta nordica), l'uso limitato di grassi saturi (grassi del latte) e carni rosse, l'uso di olio vegetale (olio d'oliva nella dieta mediterranea e l'olio di colza nella dieta nordica) e i prodotti a base di cereali integrali come importante fonte di fibre alimentari.
L’integrazione di vitamina D aiuta a ridurre il rischio cardiovascolare negli over 60. A suggerirlo, uno studio randomizzato e in doppio cieco pubblicato di recente sul British medical journal, il più ampio finora condotto nel suo genere.